首頁 > 最新消息

產學橋接論壇:交通產業的服務創新契機

 交通產業當中的各項服務圍繞著民眾的生活,是社會大眾每日所依賴的重要服務之一。近年來台灣有著各式重大的交通建設,舉凡高速鐵路、高雄捷運與正準備要興建的台中捷運,均是社會所關心的話題。但是,交通真的只是工程與公共建設議題嗎?在交通硬體背後的管理機制與看不見的維運問題,卻經常被大眾所忽略。如果我們不再將交通只視為一個運輸產業,而將其注入服務的元素後,能否帶來不同的產業與服務創新思維呢?在如今人人高喊著節能減碳的綠色環保年代中,我們能否更有智慧地來促進運輸效率,同時也兼顧環境人文的品質呢?皆是本次「產學橋接論壇:交通產業的服務創新」所關心的議題,日期:11月2日(星期一)時間:13:00,期待您的參與。 

 
        由逢甲大學科技管理研究所及技術授權中心主辦,清華大學服務科學研究所、中華智慧型運輸系統協會與台中市科技管理學會所協辦的「產學橋接論壇:交通產業的服務創新契機」。期望藉由邀請學術界、產業界、政府政策制定機構與科技研發單位,分別從「需求反應式運輸」與「服務派遣」兩大主題來探討交通產業的服務創新與未來可能的發展機會。藉此論壇,促進「交通」與「服務」領域的對話,搭起「產業」與「學術」的橋接大道。由於各政府機關(即時交通資訊發布單位)發布之即時交通資訊格式不一,加值業者於接收此即時資訊後,常需再進行統整,造成資訊整合之困擾。