首頁 > 產品介
低溫物流方案

產品說明

        對於低溫物流業者最重要的是確保運輸過程中的溫度控制,一般常見做法是發車前於貨品上放置溫度紀錄器,於車輛抵達目的地後再從溫度紀錄器讀取溫度紀錄。然而運輸過程中溫度發生變化導致貨品損壞時,運輸業者只能被動接受負起賠償責任。若能在運輸過程中即時知道溫度變化,並在溫度超過設定範圍時收到警告,讓運輸業者立即採取相應措施,即能避免貨品損壞等賠償所造成的財務損失。

        漢名科技於2010年7月推出全新的低溫物流解決方案,採用無線溫度感測模組,搭配Hantek 007衛星定位車機,能將溫度資料透過車機的通訊模組即時傳送回中心。
 

無線溫度感測模組
 
        包括一台接收主機及一至數個溫度感測器,溫度感測器可隨意放置於車廂壁上或物流箱內。感測器利用RF無線傳輸將溫度數據傳輸至溫度接收主機,溫度接收主機再透過RS232將資料傳送給衛星定位車機。一台溫度接收主機最多可接收8個溫度感測器之數據。例如醫藥用品運送一般需要偵測到冷藏箱內的溫度,而冷藏箱必須完成密封,無法採用有線的溫度感測棒。利用無線溫度感測器則可不再破壞冷藏箱的情況下達到即時偵測箱內溫度的目的。
 
溫度監控平台
 
        客戶從本公司「車管家」車隊管理平台能立刻得知每輛車或每個冷藏箱內「現在」的溫度資料,並可設定溫度上下限,一旦實際溫度超過設定範圍,立刻發出告警通知。平台上除可查詢歷史溫度紀錄外並可將溫度紀錄報表匯出成EXCEL及PDF檔案。